जायफल (jabitri) की खेती

किस्मों
Vishwashree , कोंकण सुगंधा और कोंकण Swad ।
आईआईएसआर से सिफारिश अभिजात वर्ग accessions में से कुछ एक 9-20 , 22, 25 , 69, 150 , ए 4-12 , 22, 52, A11-23 , 70 हैं ।
जायफल का वानस्पतिक नाम है मिरिस्टिका फ्रेग्रेंस । हिंदी में, यह 'jaiphal' के रूप में जाना जाता है।जायफल एक dioecious, बारहमासी पौधा है। जायफल के बारे में 10 मीटर की ऊंचाई तक पहुंच एक सदाबहार, शंक्वाकार पेड़ है। जायफल जायफल गुठली और गदा के लिए उगाया जाता है। गदा बीज आसपास के बीजचोल सूख गया है, जबकि वाणिज्यिक जायफल, बीज के सूखे गिरी है। गर्म, आर्द्र जलवायु जायफल खेती के लिए सबसे उपयुक्त है। जायफल अच्छी तरह से ऊपर मतलब समुद्र स्तर के 1,300m अप करने के लिए और 150 सेमी या उससे अधिक की एक वार्षिक वर्षा के साथ बढ़ता है।
मिट्टी आवश्यकताएँ
मिट्टी दोमट, रेतीले दोमट और लाल लेटराइट मिट्टी जायफल खेती के लिए आदर्श होते हैं।

प्रचार
बीज प्रचार जायफल में पसंद किया जाता है। Epicotyl ग्राफ्टिंग, दृष्टिकोण ग्राफ्टिंग और पैच नवोदित जायफल में सफल साबित हुई है।

खेती प्रथाओं

पौध की स्थापना
हौसले से काटा, स्वस्थ, लेकिन स्वाभाविक रूप से विभाजित जायफल फल बीज प्रसार के लिए उपयोग किया जाता है। बीज बीज बेड पर सीधे बोया जाता है। रेतीली मिट्टी बीज किसी भी लम्बाई के बेड लेकिन ऊंचाई में चौड़ाई में 1-1.5m, और 15cm तैयार करने के लिए किया जाता है। एक प्रकाश सिंचाई बुवाई के बाद जल्द ही किया जाता है और उसके बाद सिंचाई की आवश्यकता के रूप में और जब किया जाता है। बीजों के अंकुरण बुवाई के बाद 30-90 दिनों से आरम्भ होता है।

रोपाई
: 3: 1 के अनुपात 20-25 दिन पुराने अंकुरों एक 3 में अच्छा मिट्टी, रेत और अच्छी तरह से विघटित गोबर के मिश्रण युक्त पॉलिथीन बैग में प्रत्यारोपित किया जाता है। लगभग दो साल पुराने अंकुरों मुख्य क्षेत्र में रोपाई के लिए उपयोग किया जाता है।

खेत तैयार
फील्ड मिट्टी की उर्वरता को समृद्ध करने के लिए खेत यार्ड खाद और कार्बनिक पदार्थ जोड़कर तैयार किया जाता है। 0.75m आकार × × 0.75m 0.75m के गड्ढे खोदे और रोपण के लिए 15 दिन पहले जैविक खाद और ऊपर मिट्टी से भर रहे हैं।

रोपण
मुख्य क्षेत्र में जायफल के अंकुर रोपण के लिए आदर्श समय बरसात के मौसम की शुरुआत में है।

रिक्ति
के अंकुर के लिए, 6-7m की दूरी पर्याप्त है। ग्राफ्ट के लिए, 5m × 5m रिक्ति इष्टतम है।

Aftercare
जायफल आम तौर पर युवा जायफल पौधों लंबा -growing वृक्षारोपण फसलों से स्वाभाविक रूप से छायांकित हैं जहां नारियल, लौंग, कॉफी या सुपारी बागान में एक intercrop के रूप में उगाया जाता है। जायफल एक monocrop के रूप में उगाया जाता है लेकिन, अगर स्थायी छाया पेड़ जायफल के अंकुर के रोपण की अच्छी तरह से आगे लगाया जाना चाहिए।

निषेचन अनुसूची
जैविक खाद और जैविक खाद जायफल खेती के लिए सबसे उपयुक्त हैं। अस्थि-भोजन भी जायफल उत्पादकों के बीच बहुत लोकप्रिय है। भारत में वाणिज्यिक खेती जायफल के लिए अनुशंसित उर्वरक खुराक, 20 ग्राम एन (40 ग्राम यूरिया), प्रारंभिक वर्ष के दौरान 18g P2O5 (110g अधिभास्वीय) और संयंत्र प्रति 50 ग्राम K2O (पोटाश की 80g मुरिएट) और 500 ग्राम एन (1,090g यूरिया), 250 ग्राम P2O5 हैं (1,560g अधिभास्वीय) और 100 ग्राम K2O बाद के वर्षों में प्रति वर्ष प्रति पौधे (पोटाश की मुरिएट 1,670g)।

निराई और Mulching
सूखे पत्ते या किसी भी अन्य पलवार सामग्री के साथ संयंत्र की घाटियों के Mulching जायफल खेती के लिए एक अनिवार्य प्रथा है। निराई भी एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक ऑपरेशन है और मुक्त क्षेत्र खरपतवार रखने के लिए आवश्यक है और जब के रूप में किया जाना चाहिए।

सिंचाई
सिंचाई जल्द ही मुख्य क्षेत्र में और भी गर्मी के मौसम के दौरान के अंकुर रोपण के बाद आवश्यक है। अन्य समय में, सिंचाई के रूप में किया जाता है और जब आवश्यक है।

संचय
छठे वर्ष से फलने महिला जायफल पेड़ शुरू होता है, पीक कटाई की अवधि 20 साल बाद तक पहुँचता है। फल कटाई फूल के बाद 9 महीनों के लिए तैयार हैं। फूल और कटाई साल भर में जारी है। लेकिन जून अगस्त शिखर अवधि है। फल पकाना और उनके फली खुला विभाजन जब फसल कटाई के लिए तैयार हो जाते हैं। फसल काटने वाले एक विधेयक हुक का उपयोग कर मैन्युअल रूप से किया जाता है।

Postharvest प्रबंधन
काटा फल बाहरी मांसल हिस्से को निकाल दिया जाता है, खुले विभाजित कर रहे हैं, और गदा मैन्युअल रूप से अखरोट से अलग है। नट और गदा एक सुखाने यार्ड पर अलग से सूखे, या एक रसोई घर में व्यवस्था की एक मंच पर हैं। पूरा हो गया है सुखाने जब ​​लाल रंग रंग का गदा धीरे-धीरे पीले भूरे और भंगुर हो जाता है।

जायफल के प्रसंस्कृत उत्पाद

जायफल पाउडर या भूमि जायफल

सूखे जायफल बीज जायफल का ठीक पाउडर तैयार करने के क्रम में पीसने के लिए उपयोग किया जाता है।

जायफल अचार
जायफल फल के मांसल फली अचार, जैम और जेली बनाने के लिए इस्तेमाल कर रहे हैं।

जायफल तेल
जायफल तेल जायफल पाउडर से निकाला जाता है और यह Borneol और eugenol में समृद्ध है। जायफल आवश्यक तेल जमीन जायफल की भाप आसवन द्वारा प्राप्त की है।

जायफल के तेल का उपयोग करता है
जायफल तेल बड़े पैमाने पर Perfumeries और दवा उद्योगों में प्रयोग किया जाता है। जायफल तेल टूथ पेस्ट, खांसी सिरप, और कई पारंपरिक औषधीय तैयारी के निर्माण में एक आवश्यक घटक है। जायफल आवश्यक तेल एक स्वादिष्ट बनाने का मसाला एजेंट के रूप में विभिन्न खाद्य तैयारी में जमीन जायफल या जायफल पाउडर के लिए एक विकल्प के रूप में प्रयोग किया जाता है।

जायफल और जायफल तेल के स्वास्थ्य लाभ
जायफल बड़े पैमाने पर की वजह से अपनी विभिन्न औषधीय गुणों के पारंपरिक औषधीय तैयारी में प्रयोग किया जाता है। यह भूख को प्रोत्साहित करती है के रूप में जायफल एक क्षुधावर्धक के रूप में प्रयोग किया जाता है। जायफल कब्ज और पित्त पथरी का इलाज करता। यह भी प्रजनन प्रणाली के लिए एक टॉनिक के रूप में आयुर्वेद में सिफारिश की है। जायफल अल्प अवधि के विनियमन के द्वारा केरातिन मासिक धर्म संबंधी विकार इलाज। जायफल ऐसी ठंडक और नपुंसकता के रूप में यौन समस्याओं के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है। जायफल संकुचन को मजबूत बनाने से भी बच्चे के जन्म के सहायता के लिए सिफारिश की है।

जायफल का तेल एक एंटीसेप्टिक, antispasmodic, एनाल्जेसिक, antirheumatic, वातहर, पाचन, emmenagogue, तुरंत ब्यानेवाला, उत्तेजक रेचक और टॉनिक के रूप में आयुर्वेदिक चिकित्सा में प्रयोग किया जाता है। कम मात्रा में सेवन अगर जायफल पाउडर जायफल पाउडर में मौजूद यौगिक macelignan कासीनजन बैक्टीरिया सहित विभिन्न जीवाणु संक्रमण के खिलाफ रोगाणुरोधी गतिविधि डाल रही है के रूप में कई स्वास्थ्य लाभ है। जायफल तेल आमवाती दर्द, दांत दर्द, राहत के लिए और पाचन गड़बड़ियों और खराब सांस इलाज के लिए बाहर से लागू किया जा सकता है। शहद के साथ संयोजन में जायफल तेल पुराना दस्त, उल्टी, आंत्रशोथ, और अपच के इलाज के लिए एक सबसे अच्छा पारंपरिक दवा है।

जायफल तेल और अरोमा थेरेपी
जायफल के तेल के इस्तेमाल की वजह से जायफल तेल के विभिन्न औषधीय और कॉस्मेटिक संपत्तियों की सुगंध चिकित्सा या वाष्प उपचार के लिए सिफारिश की है। जायफल का तेल दिल और रक्त परिसंचरण जायफल का तेल शरीर की सूजन लड़ता है और आमवाती दर्द से राहत मिलती है उत्तेजित करता है। एक उत्तेजक और मन के लिए एक invigorating एजेंट के रूप में शरीर की मालिश कृत्यों के लिए प्रयोग किया जाता है जब जायफल का तेल। जायफल तेल बेहोशी मंत्र से लोग जान, और पाचन प्रणाली को उत्तेजित करता है। इसके सुखद खुशबू के साथ जायफल तेल लड़ हवा, पुरानी उल्टी, मतली और दस्त में मदद करता है।

जायफल तेल और ऑरेंज तेल के मिश्रण
जायफल तेल नारंगी तेल के साथ संयोजन में मिश्रित तेल की मालिश के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। इस मिश्रित तेल मालिश मांसपेशियों में दर्द, गठिया, और गठिया से राहत के लिए सबसे अच्छा है। यह भी पित्त पथरी, और गठिया के इलाज।जायफल तेल और नारंगी तेल का मिश्रण भी इलाज पाचन विकार और यौन समस्याओं रक्त परिसंचरण को बढ़ाने के लिए, और।

जायफल के प्रतिकूल प्रभाव
यह बड़ी मात्रा में जायफल पाउडर लेने वाली मारिजुआना, एक ज्ञात दवा के लिए इसी तरह के परिणाम उत्पन्न हो सकता है कि सूचना दी है के रूप में जायफल पाउडर की बड़ी खुराक कुछ साइड इफेक्ट हो सकता है। जायफल पाउडर का यह मादक प्रभाव रासायनिक में methylenedioxymethamphetamine (एमडीएमए) के साथ बनाने के समान है, जो एक यौगिक myristicin की उपस्थिति के लिए जिम्मेदार ठहराया है। आंतरिक लिया जब तेल जायफल इस एक ही परिसर की उपस्थिति, myristicin की वजह से है जो एक hallucinogenic प्रभाव पैदा करता है।

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