सौंफ

सौंफ हर घर में प्रयोग किया जाने वाला मसाला है। सौंफ को खास कर अचार के मसाले में इस्‍तमाल किया जाता है जिससे अचार का स्‍वाद बढ जाता है। कढ़ी एवं सूप में भी लोग सौंफ का प्रयोग करते हैं। नमकीन चीजों के साथ ही साथ मीठी चीजों में भी उनका स्वाद बढ़ाने के लिए सौंफ मिलाया जाता है। सौंफ की तासीर ठंडी होती है अत: गर्मी के मौसम में ठंडई बनाते समय उसमें सौफ भी डालते हैं. सौंफ से इत्र का भी निर्माण होता है। सौंफ में मौजूद गुण आपको फिट रखने में मदद करते हैं।

दिलचस्प बात यह है कि सौंफ आपकी याददाश्त बढ़ाती है, निगाह तेज करती है, खांसी भगाती है और कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रण में रखती है। सौंफ में कैल्शियम, सोडियम, आयरन, पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को सेहतमंद रखते हैं। आज हम आपको सौंफ खाने के फायदे बता रहे हैं। आइये जानते हैं कि खुशबूदार और मीठी सौंफ के क्‍या-क्‍या लाभ हैं।

सौंफ के प्रमुख रोग एवं उनका जैविक उपचार

सौंफ उत्पादन तथा बीज मसाला निर्यात के हिसाब से भारत का प्रथम स्थान है। मसाले हमारे खाद्य पदार्थों को स्वादिष्टता तो प्रदान करते ही है साथ ही हम इससे विदेशी मुद्रा भी अर्जित करते हैं। सौंफ की मुख्य फसल है, इनमें कई रोग लग जाते हैं जिससे इन बीज मसालों के उत्पादन के साथ गुणवता भी गिर जाती है तथा निर्यात प्रभावित होता है। इस फसल के रोग तथा इनका प्रबन्धन इस प्रकार है