काली मिर्च की खेती

वानस्पतिक विशेषताओं

काली मिर्च के पौधे एक सदाबहार बारहमासी है । यह हवाई जड़ों के माध्यम से पेड़ या trellises को ही देता है और एक परजीवी संयंत्र नहीं है।
पत्ते आयताकार हैं , नोक पर इशारा किया और बारी-बारी से व्यवस्था की।
काली मिर्च के पौधों को एक उथले जड़ प्रणाली है। 2 मीटर की गहराई तक मिट्टी घुसना कर सकते हैं कि कुछ प्रमुख पार्श्व जड़ों वहां आम तौर पर कर रहे हैं।
सफेद फूल मिनट और मुख्य रूप से उभयलिंगी (एक फूल में दोनों लिंगों ) कर रहे हैं ।

जलवायु और मिट्टी की आवश्यकता

काली मिर्च एक उष्णकटिबंधीय संयंत्र है और ठंढ बर्दाश्त नहीं कर सकते हैं। तापमान नीचे 12 डिग्री सेल्सियस चला जाता है जहां यह विकास नहीं होगा । एक मध्यम सर्दियों जलवायु आवश्यक है।
काली मिर्च के पौधों के बारे में सालाना 2 000 मिमी बारिश की जरूरत है। दक्षिण अफ्रीका में वर्षा सिंचाई से पूरक होना चाहिए ।
मिट्टी एक अच्छी संरचना और जल धारण क्षमता होनी चाहिए। ड्रेनेज रूट सड़ांध को रोकने के लिए अच्छा होना चाहिए।
पीएच 6,0 करने के लिए 5,5 होना चाहिए।
क्वाजुलू नटाल के लाल डालराइट मिट्टी और Soutpansberg के लाल andesite मिट्टी काली मिर्च के पौधों को उगाने के लिए सबसे अच्छा कर रहे हैं।
एक उच्च धरण सामग्री लाभदायक है।

Propagation

प्रचार कलमों के माध्यम से आम तौर पर है ।
एक या दो पत्ती कलमों सितंबर के दौरान केवल माध्यमिक धावकों से ले रहे हैं ।
Cuttings mistbeds में निहित है और बाद देश में प्रतिरोपित कर रहे हैं
9 माह।
अंतर

पंक्तियों के बीच खाली स्थान देता है, जो पौधों के बीच 2 एम 3 एम और
1 666 पौधों / हा।

trellising

काली मिर्च एक चढ़ाई बेल है, क्योंकि प्रावधान का समर्थन करता है के लिए किया जाना चाहिए। पौधों की उम्मीद जीवनकाल 20 साल है क्योंकि इलाज के खंभे, इस्तेमाल किया जाना चाहिए । काली मिर्च के रोपण जब बहुत ज्यादा छाया उपज में कमी का परिणाम देगा क्योंकि कोई छाया की जरूरत है ।

उर्वेरक

काली मिर्च के पौधों जैविक निषेचन के लिए बहुत अच्छी तरह से प्रतिक्रिया। Kraal खाद , इसलिए, के बारे में 5 किलो / संयंत्र / वर्ष पर इस्तेमाल किया जा सकता है। Kraal खाद लागू किया जाता है या मिट्टी पीएच ( 6,5 ) से थोड़ा अधिक है, अमोनियम सल्फेट नाइट्रोजन स्रोत के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है । की दर से प्रति वर्ष परिपक्व संयंत्र के बारे में प्रति 600 ग्राम
आवेदन प्रति 100 ग्राम की आवश्यकता है। मिट्टी पोटेशियम का एक उच्च स्तर की है , जब पौधों केवल नाइट्रोजन के लिए अच्छी तरह से प्रतिक्रिया ।
मैग्नीशियम संयंत्र के बारे में प्रति 750 ग्राम में मैग्नीशियम सल्फेट के रूप में लागू किया जाना चाहिए । मिट्टी भी एसिड होता है तो 500 ग्राम 000 1 करने के लिए dolomitic चूना हर 2 साल से लागू किया जा सकता है।
काली मिर्च के निषेचन के लिए एक सामान्य निर्देश है :
- 700 संयंत्र प्रति वर्ष प्रति छ लैन , 7 अनुप्रयोगों में बांटा
- एक भी आवेदन में 500 ग्राम अधिभास्वीय
- 450 ग्राम पोटेशियम क्लोराइड , 2 या 3 अनुप्रयोगों में विभाजित है।

Mulching

काली मिर्च के पौधों को एक उथले जड़ प्रणाली है। एक कार्बनिक मिट्टी कवर का उपयोग इसलिए बहुत फायदेमंद है। यह लंबी अवधि के लिए नम मिट्टी रहता है और नाटकीय रूप से दिन और रात के बीच तापमान के उतार चढ़ाव को कम कर देता।

सिंचाई

ओवरहेड सिंचाई सिंचाई बाढ़ की पसंद किया जाता है।
सबसे प्रभावी सिंचाई प्रणाली स्थायी प्लास्टिक microjets के होते हैं।
वर्षा के बारे में 2 000 मिमी / वर्ष के लिए सिंचाई से पूरक होना चाहिए।
Pruning और रखरखाव

काली मिर्च के पौधों को काट दिया जाता है
- मजबूत पौधों मिल
- धावकों के जंगली वृद्धि को कम
- एक निश्चित ऊंचाई पर पौधों रखना
- पार्श्व फल असर शाखाओं के विकास को प्रोत्साहित।
पौधों pruned नहीं कर रहे हैं, माध्यमिक धावकों के घने विकास दिखाने के और उपज में एक परिणामी हानि के साथ, तृतीयक धावकों को दबाने। युवा पौधों केवल 3 मुख्य धावकों को बनाए रखने की अनुमति दी जाती है। इन धावकों को मजबूत करने के लिए, वे 7 internodes वापस करने के लिए काट दिया जाना चाहिए। ऊपर से फांसी लंबे माध्यमिक दूसरे स्थान पर हर साल काट दिया जाना चाहिए।
प्राप्ति

पका हुआ जामुन उठाया जा सकता से पहले फूल के बाद, इसके बारे में 9 महीने लग जाते हैं।
वे 2 से 3 महीने की अवधि में पकाना।
जामुन पूरी तरह से पके पीले और फिर जब लाल मोड़, पहली बार में हरा कर रहे हैं। जामुन हर 7 से 14 दिनों काटा जाता है।
कलमों से पहली व्यावसायिक उपज तीसरे वर्ष और सातवें वर्ष से अधिकतम उपज से काटा जाता है। दक्षिण अफ्रीका में फसल कटाई के समय नवंबर-जनवरी से है।
तालिका सभी मुख्य काली मिर्च उत्पादक देशों की कटाई कैलेंडर से पता चलता है।

काली मिर्च की तैयारी

समूहों , जबकि अभी भी हरे हैं, लेकिन परिपक्व काटा जाता है।
ये वे काला करने के लिए गहरे भूरे रंग की बारी है , जिसके बाद कुछ मिनट के लिए लगभग उबलते पानी में डूब रहे हैं ।
जामुन तो 16 से 20 घंटे के लिए धूप में सूख रहे हैं।
जामुन की त्वचा peppercorn एक झुर्रियों वाली होती दिखाई दे रही है , सिकुड़ती ।
हरे जामुन के 100 किलो से 35 किलो ( 35%) शुष्क काली मिर्च का उत्पादन किया जा सकता है।

रोग

काली मिर्च की खेती के साथ मुख्य समस्या Phytophthora के कारण रूट सड़ांध है। रूट सड़ांध के लक्षण स्टेम छाल की पत्तियों और मलिनकिरण के कारण कमजोर पड़ रहे हैं। Phytophthora गीला और खराब सूखा मिट्टी में फलता-फूलता है, जो एक मिट्टी कवक है। यह जड़ों, पत्तियों, शाखाओं और संयंत्र के जामुन का दौरा करेंगे। प्रभावित पौधों आमतौर पर 10 दिनों के भीतर मर जाते हैं।

कीट

काली मिर्च कई संयंत्र परजीवी नेमाटोड के कारण जड़ क्षति के अधीन है। इनमें से सबसे महत्वपूर्ण burrowing निमेटोड (Radopholus similis) कर रहे हैं, जड़-गाँठ निमेटोड (Meloidogyne सपा।), सर्पिल निमेटोड (Helicotylenchus सपा।), अंगूठी और चाकू निमेटोड।

निमेटोड नियंत्रण नर्सरी में शुरू करना चाहिए और कलमों ही निहित है और निमेटोड मुक्त मिट्टी में प्रतिरोपित किया जाना चाहिए।

का उपयोग करता है

दुनिया भर में काली मिर्च के बारे में 75% घरेलू स्तर पर इस्तेमाल किया और सफेद मिर्च का 25% है। मांस प्रसंस्करण उद्योग विश्व उत्पादन का लगभग 35 से 40% का उपयोग करता है। काली मिर्च के सूखे बीज सॉस और मेज सॉस में प्रयोग किया जाता है, जो 2% वाष्पशील तेल, होते हैं।

गुणवत्ता

सूखापन की डिग्री 12 से 15% नमी अधिक नहीं हो सकता। आयातित काली मिर्च सख्त मानकों के अधीन है

 

जैविक खेती: