सौंफ़ की उन्नत खेती

सौंफ का वानस्पतिक नाम है Foeniculum vulgare । यह व्यावसायिक रूप से एक वार्षिक जड़ी बूटी के रूप में खेती की जाती है, जो एक मोटा और सुगंधित मसाला फसल है। सौंफ़ देश के विभिन्न भागों में विभिन्न नामों से जाना जाता है। हिंदी में, सौंफ 'saunf' के रूप में जाना जाता है और तमिल में यह perungeerakam 'के रूप में जाना जाता है। भारत में सौंफ के प्रमुख उत्पादन केन्द्रों राजस्थान, आंध्र प्रदेश, पंजाब, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक और हरियाणा रहे हैं।

Kisanhelp.in खेती और कृषि मुद्दों से संबंधित मुद्दों का सामना कर रहे किसानों को कृषि तकनीक को हिन्दी में  समझने हेतु किसानों की मदद करने वाली वेबसाइट हैं ।

 

जलवायु आवश्यकताएँ
ठंडी और शुष्क जलवायु सौंफ की फसल की खेती के लिए सबसे अच्छा है। सूखी और ठंडी बीज सेट बढ़ जाती बीज उपज के दौरान मौसम के साथ ही उत्पादों की गुणवत्ता।

 

मिट्टी आवश्यकताएँ
सौंफ़ कार्बनिक पदार्थ में अमीर हैं कि मिट्टी के सभी प्रकार में खेती की जा सकती है। उथला रेतीली मिट्टी सौंफ की खेती के लिए अनुकूल नहीं हैं। सौंफ की खेती के लिए सर्वश्रेष्ठ मिट्टी काली कपास मिट्टी और चूने से युक्त बलुई मिट्टी हैं। उचित जल निकासी भी सौंफ की फसल की व्यावसायिक खेती के लिए एक महत्वपूर्ण अपेक्षित है।

 

व्यावसायिक किस्मों

आरएफ 101
लंबा, सीधा और मोटा तना साथ; लंबी है, और बोल्ड अनाज; 150-160 दिनों में परिपक्व होती है; औसत उपज है 15.5 क्विंटल / हेक्टेयर। आरएफ 125 कॉम्पैक्ट umbels के साथ छोटे पौधों; लंबे, बोल्ड अनाज; 110-130 दिनों में परिपक्व होती है; उपज बीज की 17.3 क्विंटल / हेक्टेयर है

आरएफ 35
लंबा, मध्यम आकार, गंजा और हरे रंग के बीज के साथ Plats प्रसार; मीठा रोग, पत्ती-हाजिर और पत्ता-तुषार को सहिष्णु;225 दिनों में परिपक्व होती है; 12.8 क्विंटल / हेक्टेयर की औसत उपज।

गुजरात सौंफ़ 1
, आयताकार-मध्यम बोल्ड और गहरे हरे रंग के बीज के साथ लंबा और जंगली पौधों; मीठा रोग और पत्ता-हाजिर करने के लिए सहिष्णु; 225 दिनों में परिपक्व होती है; औसत उपज / हेक्टेयर 16.5 क्यू है; जल्दी-बुवाई के लिए उपयुक्त; सूखे के सहिष्णु।

सह 1
मध्यम विसरित शाखाओं के साथ लंबा पौधों; 5.67q / हेक्टेयर की औसत उपज के साथ 220 दिनों में परिपक्व होती है; सूखा प्रभावित, जल भराव, लवणीय और क्षारीय स्थिति के लिए उपयुक्त; पहाड़ी क्षेत्रों के लिए उपयुक्त है।

खेती प्रथाओं
सौंफ़ बीज सीधे मुख्य क्षेत्र में बोया जा सकता है या अंकुरों नर्सरी बेड में उठाया और बाद में मुख्य क्षेत्र में प्रत्यारोपित किया जा सकता है।

बोवाई
सौंफ के लिए आदर्श बुआई समय मध्य अक्टूबर तक सितंबर के मध्य है। बुवाई में विलम्ब उपज कम कर देता है। बोवाई के लिए आवश्यक बीज दर हा / 10-12 किलो है। बुवाई के अलावा 45-60cm के अंतर के साथ पंक्तियों में गहरी किया जाना चाहिए।क्षेत्र बुवाई के बाद सिंचित है।

रोपाई
Seedlings और अच्छी तरह से तैयार नर्सरी बेड पर जून या जुलाई के दौरान उठाए गए हैं। बाद में, 7-8 सप्ताह पुराने अंकुरों अगस्त में क्षेत्र में प्रतिरोपित कर रहे हैं।

निषेचन अनुसूची
क्षेत्र तैयारी FYM (farmyard खाद) के समय में हा / 10-15 टन @ जोड़ा गया है। बाद में, बुवाई के बाद 30 और 60 दिनों में 40kg / हेक्टेयर P2O5, दूसरे और तीसरे अनुप्रयोगों के साथ बेसल खुराक के रूप में पहले तीन बराबर splits- में 90kg एन / हेक्टेयर लागू होते हैं।

खरपतवार नियंत्रण
खरपतवार सौंफ की फसल की व्यावसायिक खेती में एक गंभीर समस्या है। सबसे पहले hoeing और निराई बुवाई के बाद 30 दिनों में सिफारिश की है। मातम के दोनों यांत्रिक और रासायनिक नियंत्रण का अभ्यास किया जा सकता है। Herbicides के खरपतवार नियंत्रण के लिए इस्तेमाल कर रहे हैं, Pendimethalin सबसे प्रभावी है। Pendimethalin @ 1.0kg / हेक्टेयर की पूर्व उद्भव आवेदन प्रभावी ढंग से नियंत्रण मातम बुवाई के बाद एक हाथ से निराई 50 दिनों के साथ पूरक।

सिंचाई
प्रथम सिंचाई बीज बुवाई के बाद जल्द ही किया जाता है और उसके बाद एक या दो प्रकाश सिंचाई बीज अंकुरण तक आवश्यक हैं।बाद में, फसल 15-25 दिनों के अंतराल पर सिंचित है। पानी तनाव प्रतिकूल बीज गठन और अनाज की उपज प्रभावित हो सकता है इस चरण के दौरान पानी तनाव के रूप में फूल और बीज गठन के दौरान से बचा जाना चाहिए।

फसल काटने
सौंफ़ 170-180 दिनों में परिपक्व होती है। फसल काटने वाले बीज पूरी तरह विकसित और परिपक्व है लेकिन अभी भी हरे हैं जब umbels तोड़ द्वारा किया जाता है। फसल काटने की अवधि 10 दिनों के अंतराल पर दो या तीन बार किया जा रहा है तोड़ के साथ एक महीने के लिए रहता है।

यील्ड
, औसतन सौंफ पैदावार 9-10q / हेक्टेयर।

Postharvest प्रबंधन

सौंफ़ बीज के सूखने
umbels काटा 8-10 दिनों के लिए छाया में तो 1-2 दिन के लिए धूप में सुखाया जाता है और कर रहे हैं। केयर सन उत्पादों की गुणवत्ता को कम कर देता करने के लिए भी लंबे समय के बीज के रूप में लंबे समय प्रदर्शन umbels धूप में सुखाने के लिए नहीं लिया जाना चाहिए।

साफ सफाई और ग्रेडिंग
सूखने के बाद, सौंफ़ बीज वैक्यूम गुरुत्वाकर्षण विभाजक या सर्पिल गुरुत्वाकर्षण विभाजक की मदद से साफ कर रहे हैं। साफ बीज तो इसकी गुणवत्ता के आधार पर वर्गीकृत करने और मार्केटिंग के लिए जूट की थैलियों में पैक कर रहे हैं।

संग्रहण
सूखे और साफ बीज नम मुक्त वातित दुकान में जूट बैग में जमा हो जाती है।

शारीरिक विकार
सौंफ़ फसल ठंढ की घटनाओं के लिए पहले सल्फ्यूरिक एसिड के 0.1% समाधान छिड़काव द्वारा कम किया जा सकता है, जो क्षति ठंढ की चपेट में है।

सौंफ़ तेल का उपयोग करता है
सौंफ़ बीज से निकाले आवश्यक तेल Cordials के निर्माण के लिए और इस तरह के साबुन और शैंपू के रूप में प्रसाधन में एक सुगंधित एजेंट के रूप में प्रयोग किया जाता है। सौंफ़ तेल बड़े पैमाने पर पाक और मिष्ठान्न उद्योगों में एक स्वादिष्ट बनाने का मसाला एजेंट के रूप में प्रयोग किया जाता है।

सौंफ़ के स्वास्थ्य लाभ
सौंफ़ एनीमिया के उपचार में उपयोगी है। सौंफ़ अपच के इलाज के लिए सबसे अच्छा उपचार में से एक है। एक विरोधी फूला agent.Fennel बड़े पैमाने पर कब्ज, दस्त, गुर्दे पेट का दर्द, सांस की बीमारियों, और मासिक धर्म संबंधी विकार के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है के रूप में सौंफ़ भी प्रयोग किया जाता है। सौंफ़ भी नेत्र देखभाल और सौंफ के अन्य औषधीय गुणों के लिए प्रयोग किया जाता है मूत्रवर्धक गुण (राशि और पेशाब की आवृत्ति बढ़ जाती है) और विरोधी भड़काऊ गुण (शरीर के अंगों की सूजन को कम करता है) शामिल हैं।

अन्य लाभ
सौंफ़ पानी आमतौर पर दवा के रूप में शिशुओं के लिए दिया जाता है। सौंफ पौधों की जड़ एक रेचक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। सौंफ़ बीज उत्तेजक के रूप में और एक वातहर के रूप में इस्तेमाल कर रहे हैं। सौंफ़ बड़े पैमाने पर भी पेट का दर्द दर्द के इलाज में किया जाता है। सौंफ़ बीज अकेले या चीनी के साथ संयोजन में भारत में एक मुंह फ्रेशनर के रूप में इस्तेमाल कर रहे हैं।

Radha kant

kisanheip.in

organic farming: 
जैविक खेती: