ब्रोकली

ब्रोकोली गोभी परिवार जिनके बड़े फूल सिर एक सब्जी के रूप में खाया जाता है में एक खाद्य हरी सब्जी है।

 ब्रोकोली broccolo के इतालवी बहुवचन, जिसका अर्थ है 'एक गोभी के फूल शिखा "से आता है, और, brocco का छोटा रूप है जिसका अर्थ है" छोटे नाखून "या" अंकुर "।  ब्रोकोली अक्सर उबला हुआ या उबले हुए है, लेकिन कच्चा खाया जा सकता है।

ब्रोकोली प्रजातियों ब्रेसिका गोभी की फसल Italica समूह में वर्गीकृत किया गया है। ब्रोकोली बड़े फूल सिर, आमतौर पर हरे रंग में, एक पेड़ की तरह संरचना एक मोटी, खाद्य डंठल से बाहर शाखाओं में बंटी में व्यवस्था होती है। फूल सिर के द्रव्यमान के पत्तों से घिरा हुआ होता  है। ब्रोकोली गोभी, जो एक ही प्रजाति का एक अलग किस्म समूह है ।

ब्रोकोली 6 वीं शताब्दी ईसा पूर्व के बारे में उत्तरी भूमध्य शुरू में खेती पत्तेदार कोल फसलों की सावधान प्रजनन का परिणाम है।  रोमन साम्राज्य के समय के बाद से, ब्रोकोली इटालियंस के बीच एक विशिष्ट मूल्यवान भोजन माना गया है।  ब्रोकोली पीटर Scheemakers द्वारा मध्य 18 वीं सदी में एंटवर्प से इंग्लैंड के लिए लाया गया था।  ब्रोकोली पहले संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिणी इतालवी आप्रवासियों द्वारा पेश किया गया था, लेकिन व्यापक रूप से 1920 के दशक तक ज्ञात नहीं हो गए।
वहाँ तीन ब्रोकोली का आमतौर पर उगाया प्रकार के होते हैं। सबसे परिचित Calabrese ब्रोकोली, अक्सर बस "ब्रोकोली", इटली में Calabria के बाद नाम के रूप में भेजा है। यह बड़े (10 से 20 सेमी) हरी सिर और मोटी डंठल है। यह एक शांत मौसम वार्षिक फसल है। अंकुरण ब्रोकोली कई पतली डंठल के साथ प्रमुखों की एक बड़ी संख्या है। बैंगनी गोभी ब्रोकोली का एक प्रकार दक्षिणी इटली, स्पेन और ब्रिटेन में बेचा जाता है। यह एक सिर फूलगोभी की तरह आकार का है, लेकिन छोटे फूल कलियों से मिलकर। यह कभी कभी, लेकिन हमेशा नहीं, फूल कलियों के सुझावों के लिए एक बैंगनी डाली है।

ब्रेसिका गोभी के अन्य फसल समूहों गोभी (capitata समूह), फूलगोभी और रोमनेस्को ब्रोकोली (Botrytis समूह), गोभी और collard साग (Acephala समूह), कोल्हाबी (Gongylodes समूह), ब्रसेल्स स्प्राउट्स (Gemmifera समूह), और काई लैन (Alboglabra शामिल समूह)। rapini, कभी कभी "ब्रोकोली राब" अन्य नामों के बीच कहा जाता है, समान है लेकिन छोटे सिर रूपों, और वास्तव में शलजम (ब्रेसिका रापा का एक प्रकार) है। Broccolini या "Tenderstem ब्रोकोली" ब्रोकोली और चीनी ब्रोकोली के बीच एक अंतर है। Beneforté 2-3 गुना अधिक glucoraphanin कि एक जंगली ब्रेसिका विविधता, ब्रेसिका गोभी वर villosa साथ ब्रोकोली पार करके तैयार की गई थी जिसमें ब्रोकोली की एक किस्म है।
कच्चे ब्रोकोली की 100 ग्राम सेवारत 34 किलो कैलोरी प्रदान करता है और एक बहुत अच्छा स्रोत (20 % या दैनिक मान , डीवी के उच्च ) विटामिन सी और विटामिन के कच्चे ब्रोकोली का भी मध्यम मात्रा में होता है ( 10-19 कई विटामिन बी के % डीवी) और आहार में खनिज मैंगनीज, जबकि अन्य आवश्यक पोषक तत्व कम सामग्री में हैं। ब्रोकोली कार्बोहाइड्रेट , प्रोटीन, वसा की कम सामग्री , और आहार फाइबर है।

उबलते ब्रोकोली पांच मिनट, दस मिनट के बाद 40-50 %, और तीस मिनट के बाद 77% के बाद 20-30% के नुकसान के साथ , sulforaphane के स्तर को कम कर देता है ।  हालांकि, इस तरह के गुस्से के रूप में अन्य तैयारी के तरीके , microwaving , और हलचल फ्राइंग यौगिकों पर कोई महत्वपूर्ण प्रभाव नहीं पड़ा।

ब्रोकोली की खेती आर्थिक एवं स्वास्थ्य दोनों को लाभकारी

ब्रोकोली की खेती ठीक फूलगोभी की तरह की जाती है. इसके बीज व पौधे देखने में लगभग फूल गोभी की तरह ही होते हैं| ब्रोकोली का खाने वाला भाग छोटी छोटी बहुत सारी हरे फूल कलिकाओं का गुच्छा होता है जो फूल खिलने से पहले पौधों से काट लिया जाता है और यह खाने के काम आता है.