मशरूम

कुकुरमुत्ता (मशरूम) एक प्रकार का कवक है, जो बरसात के दिनों में सड़े-गले कार्बनिक पदार्थ पर अनायास ही दिखने लगता है। इसे या खुम्ब, 'खुंबी' या मशरूम भी कहते हैं। यह एक मृतोपजीवी जीव है जो हरित लवक के अभाव के कारण अपना भोजन स्वयं संश्लेषित नहीं कर सकता है। इसका शरीर थैलसनुमा होता है जिसको जड़, तना और पत्ती में नहीं बाँटा जा सकता है। खाने योग्य कुकुरमुत्तों को खुंबी कहा जाता है।
'कुकुरमुत्ता' दो शब्दों कुकुर (कुत्ता) और मुत्ता (मूत्रत्याग) के मेल से बना है, यानि यह कुत्तों के मूत्रत्याग के परिणामस्वरूप उत्पन्न होता है। ऐसी मान्यता भारत के कुछ इलाकों में प्रचलित है, किन्तु यह बिलकुल गलत धारणा है।

कुछ प्रमुख खाद्य मशरूम के लिय अनुकूल तापमान

क्रमांक मशरूम के वैज्ञानिक नाम प्रचलित नाम अनुकूलतम तापमान, बीज फैलाव हेतु (सेल्सियस) अनुकूलतम तापमान, फलन हेतु (सेल्सियस)
1 एगेरिकस बाइसपोरस श्वेत बटन मशरूम 22-25 14-18
2 एगेरिकस बाइटॉरकिस ग्रीष्मकालीन श्वेत बटन मशरूम 28-30 25
3 ऑरिकुलेरिया प्रजाति ब्लैक इयर मशरूम 20-34 12-30
4 लेन्टीनुला इडोड्स शिटाके मशरूम 22-27 15-20
5 प्लूरोटस इरिन्जाई काबुल ढींगरी 18-22 14-18
6 प्लूरोटस फ्लेविलेटस ढींगरी मशरूम 25-30 22-26
7 प्लूरोटस फ्लोरिडा ढींगरी मशरूम 25-30 18-22
8 प्लूरोटस सजोर-काजू ढींगरी मशरूम 25-32 22-26
9 वॉल्वेरियेला वॉल्वेसिया पराली मशरूम 32-34 28-32
10 कैलोसाईबी इंडिका दूधिया मशरूम 25-30 30-35

 

मशरूम उत्पादन...गांव में खेती, शहर में कमाई

लोगों के खाने की थाली में मशरूम ने एक खास जगह बना ली है। छोटे से गांव की रसोई से लेकर फाइव स्टार होटल के मेन्यू तक में मशरूम की पहुंच बन गई है। लेकिन जिस अनुपात में मशरूम की मांग है, उस अनुपात में देश में इसका उत्पादन नहीं हो पा रहा है। ऐसे में मशरूम उत्पादन कर आप अपने स्वरोजगार को बढ़ाने के साथ-साथ बेहतर कमाई भी कर सकते हैं।