कृषि वैज्ञानिकों ने विकसित किया बैगनी रंग का टमाटर

 भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (आईआईएचआर) बेंगलूरु के वैज्ञानिकों ने आनुवांशिक रुप लाल की बजाय बैगनी रंग के टमाटर की एक नई किस्म विकसित की है| उन्होंने यह दावा किया हैकि यह हृदय रोग, कैसर, मधुमेह और गठिया से बचाव करेगा| बैगनी टमाटर एन्टी ऑक्सीडेंट से भरपूर है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है।इस टमाटर की खासियत यह है की इसकी खेती सालो भर की जा सकती है और इसकी उत्पादकता भी काफी अधिक है। कृषि वैज्ञानिक एम मनमोहन ने बताया कि इस टमाटर मेंस्नैपड्रैगन के फूल से दो जीन लिए गए है ताकि इसमें गहरा बैगनी रंग आये। यह टमाटर पूरी तरह पकने या आधा पके होने पर ही बैगनी रंग का नजर आएगा। वैज्ञानिकों ने एन्टी ऑक्सीडेंट की मात्रा बढ़ाने के लिए टमाटर की किस्म अर्क विलास से दो जीन लिए गए है|अमेरिका के आरेगन स्टेट यूनिवर्सिटी ने भी इसी प्रकार की वैगनी टमाटर तैयार किया है, लेकिन उसके छिलके में एन्टी ऑक्सीडेंट की मात्रा पायी जाती है जबकि भारतीय बैगनी टमाटर के गूदे में भी यह भरपूर मात्रा में पायी जाती है। जैव सुरक्षा मापदंडों का पालन करते हुए इस टमाटर को आईआईएच आर संस्थान परिसर में उगाया गया है। संस्थान ने अब तक इस नई किस्म के टमाटर का कई चरणों में परीक्षण करना बाकि है जिसके चलते इसे व्यावसायिक तौर पर जारी नहीं किया गया है|

 साभार krishibhoomi