10 बेहतरीन तिलहनी फसलें, उत्पादन के साथ आय में होगी बढ़ोतरी

10 बेहतरीन तिलहनी फसलें, उत्पादन के साथ आय में होगी बढ़ोतरी

भारत में तिलहन की खेती बड़े पैमाने में की जाती है. छोटे और सीमांत क्षेत्रों के किसानों के लिए तिलहन की खेती आय का एक बड़ा जरिया है.  तिलहनों से ही खाद्य तेल और वनस्पति तेल बनाया जाता है. जिनका उपयोग खाना पकाने, व्यक्तिगत देखभाल, चिकित्सीय लाभों और कई अन्य उपयोगों के लिए किया जाता है.

तिलहन जल्दी खराब होने वाली वस्तु नहीं है. अन्य फलों और सब्जियों की तुलना में इनकी शेल्फ लाइफ ज्यादा होती है. लेकिन इस तरह की खेती के लिए आपको पर्याप्त जमीन, सिंचाई और कृषि निवेश की जरूरत होती है. इस लेख के माध्यम से किसानों को उन तिलहनी फसलों की जानकारी देने जा रहे हैं जिन्हें उगाकर वह अच्छा लाभ अर्जित कर सकते हैं.

कपास बीज

कपास के पौधे के बीज को बिनौला कहा जाता है. लोकप्रिय खाना पकाने और सलाद ड्रेसिंग तेलों में कपास का तेल शामिल है. मार्जरीन के उत्पादन में यह भी एक महत्वपूर्ण कारक है. बिनौला दुनिया में सबसे व्यापक रूप से उत्पादित फसल है, इसके बाद सोया, मक्का और कनोला का स्थान आता है.

अलसी के बीज

अलसी का उत्पादन करने वाले मुख्य देश कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन हैं. अलसी उपजाऊ मिट्टी में सबसे अच्छा बढ़ता है. अलसी के बीज अक्सर दो मुख्य रंगों में आते हैं: भूरा और पीला या सुनहरा. अलसी या अलसी का तेल अलसी के बीजों से बना वनस्पति तेल है. यह पहले व्यावसायिक तेलों में से एक है. अलसी पेंट, वार्निश, छपाई और अन्य उत्पादों के उत्पादन के लिए अच्छा माना जाता है. यह कम मात्रा में खाद्य तेल के रूप में भी उपयोग किया जाता है. 

पाम गिरी

परंपरागत रूप से, ताड़ के तेल का उपयोग भोजन में किया जाता रहा है. 85 से 90 प्रतिशत पाम के तेल का उपयोग मार्जरीन, शॉर्टिंग, खाना पकाने के तेल, कन्फेक्शनरी वसा आदि सहित खाद्य उत्पादों में किया जाता है. केवल 10-15% ताड़ के तेल का उपयोग भोजन के अलावा अन्य उद्देश्यों के लिए किया जाता है.

अजवाइन

अजवाइन का पौधा आमतौर पर 30 से 60 सेंटीमीटर की ऊंचाई तक बढ़ता है, सीधा होता है, प्रमुख रूप से तनों से जुड़ा होता है, और लंबे, विस्तारित पेटीओल्स पर अच्छी तरह से विकसित पत्तियां होती हैं. कॉम्पैक्ट, अंडाकार, कठोर फल 1 से 1.5 मिमी लंबाई और 1 से 2 मिमी व्यास के होते हैं. इसके भीतर एक छोटा, भूरा बीज होता है.

अरंडी के बीज

अरंडी का तेल बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला प्राथमिक कच्चा माल अरंडी के बीज हैं. सामान्य तौर पर, अरंडी का तेल बालों की देखभाल, त्वचा की देखभाल और सौंदर्य उद्योग में अन्य स्वास्थ्य लाभों का एक प्रमुख हिस्सा है. अरंडी का तेल अन्य प्रकार के तेलों की तुलना में थोड़ा चिपचिपा होता है क्योंकि इसकी चिपचिपाहट थोड़ी अधिक होती है.

सरसों के बीज

सरसों के बीज बोने वाले किसानों को शीघ्र लाभ मिलता है. इसके अलावा, यह फसल उगाना आसान है. सरसों के पौधों को पूर्ण सूर्य और ठंडा तापमान पसंद होता है. इसके अलावा, यह बीज ऊष्णकटिबन्ध क्षेत्रों में पनपता है. सभी तिलहनों में से सरसों के बीज की खपत बड़े पैमाने में की जाती है. संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, नेपाल, हंगरी और भारत कुछ प्रमुख देश हैं जो सरसों का उत्पादन बड़े पैमाने में करते हैं. 

कुसुम

कुसुम एक वार्षिक चौड़ी पत्ती वाली तिलहनी फसल है. लिनोलिक कुसुम तेल में लगभग 75% लिनोलिक एसिड होता है. इसकी कीमत मकई, सोयाबीन, बिनौला, मूंगफली, या जैतून से बने तेलों से कहीं अधिक है. इस प्रकार के कुसुम का उपयोग आम तौर पर नरम मार्जरीन और सलाद ड्रेसिंग जैसे अन्य खाद्य तेल उत्पादों को बनाने के लिए किया जाता है.

तिल

तिल एक प्रस्फुटित पौधा है. इसे 3000 साल से भी पहले से अपनाया गया था, जिससे यह अब तक की सबसे पुरानी तिलहनी फसलों में से एक है. तिल में किसी भी बीज की तुलना में सबसे अधिक मात्रा में तेल होता है. उच्च उपज वाली फसलों के लिए अच्छी जल निकासी वाली, उपजाऊ, मध्यम बनावट वाली और पीएच-तटस्थ मिट्टी इष्टतम होती है.